門司港ホテル・贅沢焼きカレー
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/toratanuki/20190901/20190901000722.jpg)
ブルーウィングもじを渡れば、そこは門司港ホテル
あっ、写真は以前撮ったモノで使い回しです。(笑)
「焼きカレーを~」とオーダーすると
「贅沢焼きカレーもありますけど~」と言われ
「じゃぁ、それに挑戦してみましょうか~」
まず、運ばれてきたのはスプーン
「えっ~・・・・」
目が点になりました。
だって、スプーンを直接テーブルに置くんですモノ!
普通はナプキンを敷いてその上に置くとか
口に触れるところだけナプキンでくるむとか・・・・
姑根性のように聞こえるかも知れませんが
テーブルを観察するとクロスに小さな穴が・・・・
「あのデンハーグはお客様毎にクロスを替えてた~」
ハウステンボスのホテルを懐かしく思い出すpinkey~
待つこと20分あまり、これが「贅沢焼きカレー」です。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/toratanuki/20190901/20190901000727.jpg)
上の小さな入れ物はソースです。
串に刺した牛頬肉をコレに付けて食べます。
しかし、オバサンの私でも肉が柔らかいとはいえ
串に刺したままかぶりつくのは・・・・嫌です!
スプーンで切って、スプーンに載せて食べるの?
そんな名人芸が出来ないので
「あの~、取り皿とフォークをお願いします」
美人のお姉さんに露骨に嫌な顔をされたような気が~
頬肉は大変軟らかく、ソースも職人技と感心しました。
しかし、自分で作った焼きカレーの方が私好みかと~
食後のコーヒーも素敵なアレンジで出てきました。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/toratanuki/20190901/20190901000737.jpg)
このシュガーは、この後どうするのかな?
私、ブラックで飲むので、そのまま次の出番を待つ?
それって「使い回し」ですよね。問題ないのかな~
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/t/toratanuki/20190901/20190901000741.jpg)
つまらないことを妄想していたら
窓から見えるブルーウィングもじは閉じかけてました。
3000円でお釣りをいただき、外に出て・・・・
「普通の焼きカレーより1000円くらい高いとは
牛頬肉ひと串が1000円ということね。
はてさて、高いか安いかよく分からないけど
しばらくポルトーネには来なくても良いかな~
お水のお代わりも気兼ねして言えなかったし・・・・」
ノリで贅沢をしたpinkeyのつぶやきでした。
この話には まだオチがあります。
ホテルの前の自販機で用をたして、いざ出庫~
フロントで貰ったサービス券を入れると
「料金は200円になります!」
サービス券は1時間無料だったようです。
ホテルで食事して駐車料までかかるとは・・・・
こんなはずじゃ無かったのに~の気分です。
1時間で食事が終わるという設定なのでしょうか?
それなら焼きカレーは分が悪い!
だって焼くのに20分以上かかりますから
オーダーして食べられるまで30分は待つように~
熱い焼きカレーを食べる時間は何分に?
眺めも良いし、インテリアもグッドなのに
この時のほとぼりがさめた頃、来るかも~♪